人教版八年级生物下册7.3生命起源和生物进化 章末测试题(习题1 带答案).doc

返回 相似
人教版八年级生物下册7.3生命起源和生物进化 章末测试题(习题1 带答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版八年级生物下册7.3生命起源和生物进化 章末测试题(习题1 带答案).doc_第2页
第2页 / 共5页
人教版八年级生物下册7.3生命起源和生物进化 章末测试题(习题1 带答案).doc_第3页
第3页 / 共5页
人教版八年级生物下册7.3生命起源和生物进化 章末测试题(习题1 带答案).doc_第4页
第4页 / 共5页
人教版八年级生物下册7.3生命起源和生物进化 章末测试题(习题1 带答案).doc_第5页
第5页 / 共5页
亲,该文档总共5页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述:
2016 年春季学期八年级生物下册教学质量检测卷 第七单元 第三章 生命起源和生物进化 班级____________ 姓名___________ 得分_____________ 一、选择题下列各小题只有一个选项符合题意。请将其正确答案的序号填在各小题后的括号中。每小题 1 分,共计 20 分。 1.下列有关生命起源的叙述,与现代生物学中生命起源研究成果不吻合的是 . A.原始生命出现在地球温度下降以后 B.原始生命可以生活在缺氧的环境中 C.有机物的形成是原始生命出现的前提 D.关于生命起源,我们有充足的实验证据 2.在原始地球条件下,氨基酸等简单有机物的生成和原始生命的诞生场所分别是 A.原始海洋和原始陆地 B.原始大气和原始陆地 C.原始大气和原始海洋 D.原始海洋和原始大气 3.有科学家推测“地球上的生命可能来自外星球。 ”下列支持该推测的证据是 A.天文学家在星际空间发现了数十种有机物 B.在月球上发现了原始生命 C.1953年米勒的模拟实验 D.“露西”少女骨骼化石 4.原始生命形成的场所是 . A.原始海洋 B.原始大气 C.雨水 D.火山口 5.原始生命的代谢类型可能是 . [来源学优高考网 gkstk] A.自养需氧型 B.异养需氧型 C.自养厌氧型 D.异养厌氧型 6.原始生命分化为原始藻类和原始单细胞动物的根本原因是 . [来源学优高考网 gkstk] A.运动方式不同 B.细胞结构不同 C.营养方式不同 D.对外界刺激的反应不同 7.下列动物在地球上出现的顺序是 . ①鱼类 ②无脊椎动物 ③两栖类 ④鸟类 ⑤爬行类 ⑥哺乳类 A.①②③④⑤⑥ B.②①③⑤④⑥ C.②③①⑤④⑥ D.④⑥②①③⑤ 8.下图代表未被破坏的沉积岩石层,图中表明其中的一层含有物种 A的化石,另一层含有物种 B的化石。 研究发现,物种 A由物种 B进化而来。根据示意图,可得出的结论 是 . A.物种 A比物种 B结构复杂、高等 B.物种 A比物种 B出现的早 C.物种 A也可能由其他生物进化而来 D.物种 B的数量比物种 A少 9.下列关于生物进化总体趋势的叙述,错误的是 . A.由陆生到水生 B.由简单到复杂 C.由低等到高等 D.由单细胞到多细胞[来源学优高考网 gkstk] 10.晋江沿海常现海豚踪迹,引起同学们对其“身世”的兴趣。下列动物与海豚亲缘关系最近的是 A.鲨鱼 B.娃娃鱼 C.鳄鱼 .鲸鱼 11.下列有关生物进化的叙述中,不正确的是 A.原始大气中有氢、甲烷等气体,不含有氧气 B.郑氏始孔子鸟可以证明鸟类与爬行类之间存在一定的亲缘关系 C.现代人类是由黑猩猩经过长期自然选择进化而来的 D.生物进化的总趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 12.在植物进化过程中,从原始藻类植物进化到原始种子植物,体现出生物进化的趋势 是 . ①由简单到复杂 ②由低等到高等 ③由自养到异养 ④由水生到陆生 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.“进化树”可以直观地表示生物之间的亲缘关系和进 化历程。从 该进化树我们可以推测 A.a、b、c、d、e 五种生物的共同祖先是 f B.在地层中出现化石最早的生物是 c C.较 a和 b而言,a 和 d的亲缘关系更近 D.a一定比 c高等 14.达尔文的自然选择学说是 19世纪自然科学三大发现 之一。下面 关于自然选择学说的叙述,错误的是 . A.环境变化是生物进化的外在动力 B.生存斗争只发生在生物和生物之间 C.遗传和变异是生物进化的基础 D.只有适应不断变化环境的生物才能生存和繁衍 15.古代长颈鹿有的颈长,有的颈短,我们现在看到的长颈鹿都是颈长的,这是 A.新陈代谢的结果 B.自己选择的结果 C.人工选择的结果 D.自然选择的结果[来源学优高考网 gkstk] 16. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 ”济宁市在荷花上大做文章,南有微山万亩荷花的壮丽景观, 北有汶上莲花的争奇斗艳。据不完全统计,仅济宁市内栽培荷花就有四十余种。你认为荷花品种繁多的主 要原因是 . A.各县气候条件稍有差异的结果 B.用组织培养方法繁殖的结果 C.长期自然选择的结果 D.长期人工选择的结果 17.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,不正确的是 A.米勒的模拟实验开创了生命起源研究的途径 B.生物进化的主要证据是生物化石 C.古代的爬行类进化为鸟类,鸟类再进化为哺乳类 D.生存斗争为生物进化提供了动力 18.按照达尔文的进化观点,北极熊的体色与白雪皑皑的环境非常接近的主要原因是 A.自然选择的结果 B.人工选择的结果 C.神经调节的结果 D.激素调节的结果 19.科学考察发现,海洋生物比陆地生物的进化速度慢。用你所学的知识进行分析,最可能的原因是 A.海洋环境相对稳定 B.海洋生物发生变异少 C.海洋生物比陆地生物低等 D.海洋环境中生存斗争相对激烈 20.下列关于某杀虫剂杀虫效果的叙述,不符合达尔文自然选择学说的一项是 A.杀虫剂使用之后害虫产生抗药性强的变异 B.杀虫剂使用之后抗药性弱的个体被淘汰 C.杀虫剂出现之前害虫存在过度繁殖的倾向 D.害虫通过生存斗争实现了自然选择 二、非选择题共 4小题,每空 1分,共 30分 21.9分下图是米勒设计的实验装置,请据图回答 1A装置里的气体相当于 ,与现在大气成分相比,其主要区别是不含 。火花放电模拟 的是 ,这主要是为实验提供 。 2B装置内是 ,需不断加热。箭头 a模拟的是 ,U 形管内的液体模拟的是 。实 验结束后在 D内可检验到其中含有 等有机物。 3从此实验我们可以得出的结论是 。 22.8分通过测定下列各种生物的细胞色素 c,发现与人的差异氨基酸数目如下表所示,请回答问题 物种 黑猩猩 猕猴 兔 鸡 龟 蛇 差异氨基 酸数目 0 1 9 13 15 23 1从上表可知,亲缘关系越近的,细胞色素 c的氨基酸组成差异就 。 2上表中与人的亲缘关系最近的是 ,人和 亲缘关系最远,因为两者 。 3你推断它们亲缘关系远近的依据是 。 4上表中属于哺乳动物的是 ,鸟类和哺乳动物都是由 进化而来的。 5通过上表的比较来研究生物间的亲缘关系,这是采用了 法。 23.9分下图所示的是生物进化的大致历程进化树,请据图回答下列问题 1较早出现的单细胞动物和腔肠动物大多数生活在 中,而较晚出现的爬行类、鸟类和哺乳类大多 生活在 上,从生物生活环境的变化可以看出生物进化的趋势是从 。 2较早出现的藻类植物结构简单,没有 的分化,苔藓植物的茎中没有 ,而较晚出 现的被子植物结构复杂,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化。从生物体的结构组成可以看出 生物进化的趋势是从 。 3 是研究生物进化非常重要的证据。研究发现,在古老的地层中只有低等生物出现,而高 等生物则出现在较晚近的地层中,从这一研究结果可以看出生物进化的趋势是从 。 4生物之所以能不断地进化,是 的结果。 24.4分有人做了如下实验,将深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾分别进行标记,然后放养于工业污染区和没有 污染的非工业区。经过一段时间以后,将所释放的桦尺蛾尽量收回,统计其数目,结果如下表 浅色桦尺蛾 深色桦尺蛾[来源gkstk.Com]地区 释放数 回收数 释放数 回收数 工业污染区 64 16 154 82 非工业区 393 154 406 19 1桦尺蛾的体色在遗传学上叫做 。 2工业污染之后,桦尺蛾较深的体色对其本身来说是一种 色;在工业污染区深色桦尺蛾的回收 率比较高,这说明生物对环境具有 。 3根据达尔文的观点,深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾数量的变化是 的结果。 答案 一、选择题 1、D 2、C 3、A 4、A 5、D 6、C 7、B 8、A 9、A 10、D 11、C 12、C 13、A 14、B 15、D 16、D 17、C 18、A 19、A 20、A 二、填空题 21.1原始大气 氧气 闪电 能量 2沸水 降雨过程 原始海洋 氨基酸 3原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物 22.1越小 2黑猩猩 蛇 细胞色素 c的氨基酸组成差异最大 3细胞色素 c的氨基酸组成差异大小 4黑猩猩、猕猴、兔 古代爬行类 5比较 23.1水 陆地 水生到陆生 2根、茎、叶 导管 简单到复杂 3化石 低等到高等 4自然选择 24.1性状 2保护 适应性 3自然选择
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载