2018届九年级物理上册人教版练习:18.2《电功率》.doc

返回 相似
2018届九年级物理上册人教版练习:18.2《电功率》.doc_第1页
第1页 / 共5页
2018届九年级物理上册人教版练习:18.2《电功率》.doc_第2页
第2页 / 共5页
2018届九年级物理上册人教版练习:18.2《电功率》.doc_第3页
第3页 / 共5页
2018届九年级物理上册人教版练习:18.2《电功率》.doc_第4页
第4页 / 共5页
2018届九年级物理上册人教版练习:18.2《电功率》.doc_第5页
第5页 / 共5页
亲,该文档总共5页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述:
课标引领 二.电功率 1.电功率的概念、计算公式及单位。 2.常见用电器的电功率. 3.额定电压和额定功率。 4.运用电功率公式进行有关计算。 1.根据你生活中的观察,电子手表、电灯、晶体管收音机、电熨斗这些常 用电器中,电功率最大的是 ,电功率最小的是 。 2.电流在 1s 内做的功叫做 ,是反映电流做功 的物 理量。某段电路两端电压为 3 V,5s 内电流做功 20J,这段电路消耗的电功率 是 ;这段电路的电阻是 。 3.白炽电灯上标有“220V 40W”字样,表明该灯正常发光时该灯两端的电 压是 V,通过灯丝的电流是 A,灯丝的电阻为 Ω, 额定功率是 W,正常发光 h 消耗 1kW·h 电 能。 4.某家用电能表上标有“220V 5A 3000R/kWh”的字样,当家中用电器全 部工作时,电能表 1min 内转了 45 转.由此可估算出该家所有用电器的总功率 为__________W;若该家全部用电器工作时的总电流不超过电能表的额定电流, 还可以再增加________W 以下的用电器. 5.小明同学在晚上学习时,使用 220V、40W 的灯泡 3 小时,则电路中消耗 了 的电能,若电路中接有“600revs/kW·h”的电能表,则在这段时间内电 能表的表盘转了 转。 6.电阻 R1R 231,若将它们串联在电源两端,相同时间内电流做功之比 W1W 2 ;电功率之比 P1P 2 。 7.有一个标有“8V 4W”的小灯泡,如果接在 12V 的电源上,必须 基础运用 联一个阻值为 Ω 的电阻才能使小灯泡正常发光,此时在这个电阻上消耗的 电功率是 W。 8.将标有“220V 25W”L1 和“220V 60W”L 2 的两盏电灯串联后接入 380V 的电 路中,烧坏的电灯是 。 9.有一台家用电器,正常工作时的电功率约为 2kW,则它可能是( ) A.电风扇 B.电视机 C.空调器 D.电冰箱 10.某学校共 40 个教室,每个教室里装着 6 盏 40W 的日光灯,由于注意 节约用电,平均每盏每天少开半小时,那么一个月(按 30 天)可节约电多少度 ( ) A. 144 B.145 C. 146 D. 147 11.决定电灯泡工作时亮暗程度的物理量是( ) A. 电流强度 B.电功率 C. 电压 D. 电功 12.一定值电阻两端的电压为 4V 时,电功率是 1W;当加在这个电阻两端 的电压为 2V 时,它的电功率为( ) A.1W B.2W C.0.5W D.0.25W 13.把“220V40W” 和“220V60W”的两个电灯串联后接在 220V 的电路中, 结果是( ) A.每只灯泡的额定电压都变小了 B.每只灯泡的实际功率都小于其额定功率 C.每只灯泡的额定功率都变小了 D.每只灯泡的额定电压都小于其实际电压 14.电灯灯丝断了再搭上,则 . A.电灯变暗,因为阻值增大而电流减小 B.灯泡变亮,因为阻值增大,产生的热量增大 C.灯泡变亮,因为断了的灯丝搭起来,其阻值减小,根据公式“P UI”可 知,其电功率增大 D.灯泡亮度不变,因为电源电压不变 15.三盏灯“220V 100W”’、 “220V 60W”、 “220V 40W”都正常工作,则三 灯中最亮的是 A. “220V 100W” B. “220V 60W” C. “220V 40W” D.一样亮 16.一度电可以供“220V 20W’的电灯正常工作 . A.50h B. 100h C. 30h D. 220h 17.某家庭用电器的总功率不超过 2100W,可选择的合适的电能表是 A.380V 5A B.380V 10A C.220V 5A D.220V 10A 18.斌斌家最近买了一个微波炉,他发现,当微波炉工作时,家里的电能 表转得飞快,他想了想最近学过的物理知识,明白了其中的道理( ) A.微波炉消耗的电能很多 B.微波炉的电功率很大 C.微波炉里有很多食物 D.微波炉消耗的电能很少 19.一只电能表上标有“220V 3A” 字样,则此电能表最多可接“220V 60W” 的电灯数是( ) A.5 盏 B.11 盏 C.22 盏 D.25 盏 1.下面是林丽同学家新买的洗衣机的铭牌为了能让妈妈正确使用这台洗 衣机,她把铭牌上的内容给妈妈做了解释,请你也利用学过的物理知识,解释 一下这个铭牌上的内容. 2.小刚学了电功率之后,决定测定自己家的电视机的实际电功率,所用的 测量仪器是电能表一块(3000R/kWh) 、秒表一只,请你简要叙述实验过程. 额定电压 220V 机身尺寸 600 560 850mm3 额定频率 50HZ 洗涤功率 350W 额定容量 5Kg 加热温度 30-60℃ 净重 72Kg 最大电流 5A 能力拓展 新 1.一只灯泡上标着“9V 3W”字样,把它跟滑动变阻器 R 20Ω、2A和安 培表0-0.6A串联组成如图 8-3 所示电路。电源的电压为 15V。 1S1 闭合,S 2 断开,调节滑动变阻器,当 L 正常发光时,安培表的示数 是多少 2滑片 P 的位置不变,再将 S2 闭合,此时安培表的示数是多少此时滑 动变阻器消耗的电功率是多少 2、小利同学家里新购买一个快速电热水壶,快速电热水壶的铭牌的部分数 据如右表 请您观察铭牌上 的数据,计算出两个 有关的电学方面的物 理量。 产品型号 XCD 50B 额定电压(V) 220 额定功率 (kW) 1.5 温度设定范围 (℃) 3085 内胆压力 (Mpa ) 0.6 容量(L) 50 加热方式 电加热器 整机外形尺寸 (mm) 930ф480 探究创新 图 8-3 参考答案 基础运用 1.电熨斗、电子手表;2.电功率、快慢、 4W、2.25Ω; 3.0.18A、1210Ω、40、25 ;4.900、200; 5. 4.32105J、72;6. 31、31;7.串、8、2;8.L 1; 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.D 16.A 17.D 18.B 19.B 能力拓展 1.例如该洗衣机在 220 V 的电压下正常工作; 该洗衣机适用于频率为 50HZ 的交流电源 ;该洗衣机允许通过的最大电流为 5A;该洗衣机正常工作时的 功率为 350W 等等. 2.关闭家中其他所有用电器 ,只让电视机工作 ,测出此时电能 表转过 n 圈所需时间 t 秒,则可计算出电视机的实际功率 探究创新 1.0.33A、0.83A、12.5W 2.1电热水壶正常工作时的电流 6.82A;2 电热水壶正常工作时的电阻 32.27Ω 瓦=秒 焦 tntntWP1206.30
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载